いやぁ、フランスパン作ってみたかったんですよねぇ。
遂に、この日がやってきた!という感じ…。
というか、思いつきで
「そうだ。フランスパン作ろう」という感じ。
まさに京都に行く感じ…(多分、違う(笑))
作ってみたかったんですけど、ドライイーストが半分とか、0.5グラムとか
書いてあるレシピが多くて、私カメリヤ?のドライイースト(3グラムで1袋のやつ)
しか使ったことなくて、
「えー、3分の2グラムぐらいもったいなくなるじゃん!!」ってことで、
作るのが億劫に…。
でも作りたい。
ということで本日、なぜか思い立って作ってみることに。
(そういうことってありますよね。ずっと前からやってみたくて、でもいざやれる時間があっても、気がのらなかったり…。タイミングとか…。で、ずっと手を出せなかったけど、なぜか急に特に理由もなく、勢いやその場のノリでやり始めちゃったみたいな…。ね!?)
~材料~
・強力粉 160グラム
・全粒粉 40グラム
・塩 4グラム(恐らく。そこは適当…)
・ドライイースト 1グラム(恐らく。そこも適当…)
今回は、こちら↓↓と、
こちら↓↓を参考にしながら作りましたぁ~(ミックスレシピ♪)
〈つぶやき〉
この記事を書きながらも、1次発酵中。
いや、しかし、いろいろな作り方があるのと、
折り方、わからん!!(笑)3つ折りにして、奥の端を手前に折って、半分に…!?
うん??ついていけぬ。(笑)
結果…↓↓こうなった(笑)
お味は普通に美味しい♡
なぜかうまく膨らまず…(笑)
これはもう一度トライやな。
フランスパン再チャレンジ決定!!
こうご期待!!